Экологический туризм

Экологический туризм

Новой тенденцией в путешествиях сегодня может стать экологический туризм. Современный человек слишком избалован благами цивилизации и необходимостью постоянно не покидать ее «очаг». Экологический туризм дает современным людям возможность прикоснуться к природе, ощутить себя ее частью. А этого всем нам очень не хватает. В постоянных заботах, работе и стрессах мы совсем забываем о собственном здоровье и душевном равновесии.


Экологический туризм – это не просто походы в горы с рюкзаком. Здесь заложен другой подход к уровню нагрузок. Кроме того, здесь заложено другое отношение к окружающему миру и природе как таковой. Чтобы путешествовать как экологический турист, надо знать природу, понимать и беречь ее. В основу этого течения одиночного и группового туризма заложено крайне бережное отношение к природе и месту людей в мире. Согласитесь, что для большинства из нас необходимость и возможность быть на природе вместо привычного сидения за офисным компьютером в некотором роде «экстремальна». Но именно такой «экстрим» полезен для организма современного человека, укрепляя тело и дух.

На природе невольно начинает кружиться голова. Ведь здесь ты дышишь свежим воздухом, а не выхлопами городских «пробок», к которым все уже привыкли в мегаполисах. Для современного человека из «большого города» непривычно запасаться едой и готовить ее на костре вместо походов в супермаркет. А о крепатуре в мышцах ног от непривычки ходить пешком и исколотых пятках при ходьбе босиком и вовсе умолчим. Но все эти тяготы и «лишения» не сопоставимы с впечатлениями, которые будут у вас от такого похода.

Современным людям не чужды поиски адреналина и желания рисковать. Но в экологическом туризме риска меньше. Зато уровень экстрима ничуть не меньше. Представьте, что вам придется жить на природе, строить временное жилище своими руками, самим добывать и готовить себе пищу. Экстремальный отдых, не так ли? Даже если не придется сражаться ни с какими дикими зверями. Экологические туристы знают, что нет ничего вкуснее и полезнее чистой родниковой воды, купания в горной реке или умывания талым снегом. Люди, которые уже ходят в походы в качестве экологических туристов, говорят, что такой способ путешествия дарит необыкновенное ощущение гармонии с природой. Ведь сама по себе природа, не тронутая руками человека, наполнена счастьем, гармонией и теплотой.

Мода на экологически чистые продукты крепнет во всем мире. Между тем, у нас возможности для потребления «чистых» продуктов на природе еще сохранились. Экологический, или как его еще называют «зеленый», туризм стал возможнее благодаря находящимся в глубинке селам и природным объектам. Их посещение дарит уединение и полную гармонию с окружающим миром. К тому же, это – уникальная возможность побыть вне современных коммуникаций, телевидения, мобильной связи. Зато вы сможете слушать пение птиц и жужжание насекомых. Сможете наблюдать, как раскрываются цветы по утрам. Сможете заметить, как ведут себя те или иные животные, птицы и насекомые в их естественной среде обитания. Ни один зоопарк или научный центр не даст вам такой возможности. Естественность всего, что будет вас окружать в таком путешествии, - вот неоспоримый Плюс» экологического туризма.

Попробуйте, что такое ощущение земли под ногами, а не асфальта и бетона. Вспомните, какое на вкус молоко не из пластиковых пакетов. Испытайте, что значит просыпаться рано утром не по будильнику, а с первыми лучами солнца. «Зеленый» туризм – это еще и отсутствие спешки, суеты и стресса. Никаких «пробок», встреч, людей. На десятки километров – никого вокруг. Экологический туризм представляет собой компромиссное решение между обычной пешей прогулкой на природе и экстремальным приключением. Этот вид активного отдыха носит одновременно познавательный и созерцательный характер. От вас не потребуется дорогого снаряжения, специальной подготовки или даже обученных проводников.

Если вы решите путешествовать таким образом, не забывайте главное правило экологического туризма: «нельзя вредить природе». Почувствуйте гармонию в себе и вокруг себя. Это и есть главная задача настоящего «зеленого» туриста.

Экологический туризм природоохранной направленности в Ростовской области

Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории.


В Ростовской области сохранились нетронутые, заповедные уголки природы. Они играют важнейшую роль в сохранении и восстановлении ресурсов живой природы Дона и являются наиболее эффективным механизмом поддержания экологического баланса территорий, сохранения естественного биологического разнообразия. Среди памятников природы Ростовской области Шолоховские и Еланские озера, многовековой Дуб-великан, балки Ясеневая, Каменная, Чулекская, Мухина, озеро Маныч-Гудило, Персиановская степь, Александровский лес и многие-многие другие. Единственная степная зона в Европе, имеющая статус охраняемой территории,– уникальный в своем роде степной заповедник «Ростовский», где на воле обитают дикие лошади – донские мустанги. Общая площадь природно-заповедного фонда Ростовской области немногим менее 1 млн. га, и более половины из них имеют международное значение.

В особо охраняемые природные территории Ростовской области входят:
государственный природный заповедник «Ростовский» (9,5 тыс. га) - уникальный природный эталон дикой природы, зовущий к себе на встречу с морем цветущего ковыля, безмолвными солеными озерами, интересным миром растений и животных, состоящий из 4 кластерных участков (Орловский и Ремонтненский районы); является единственной в Европе степной зоной, где на воле обитают дикие лошади – донские мустанги;
областной природный парк «Донской» (44,1 тыс. га), состоящий из двух участков - «Дельта Дона» и «Островной». Его территория уникальна как в природно-историческом отношении, так и по составу ландшафтов: степные просторы сменяют хвойно-лиственные лесные пейзажи и водно-болотные угодья. Природный мир парка поражает своим видовым разнообразием. Фауна дельты Дона насчитывает 1095 видов, флора – 823 вида (для сравнения: флора дельты Волги включает 367 видов, флора дельты Дуная – 563 вида). Участок «Дельта Дона» расположен на территории Азовского, Мясниковского и Неклиновского районов и занимает площадь 27047,75 га. Территория представляет собой острова среди проток и ериков в дельте реки Дон. Здесь обитают многочисленные виды растений и животных. Участок «Островной» расположен на территории Цимлянского района и занимает площадь 13907,38 га. Территория в южной части занимает остров, образованный реками Сухой и Доном, в северной части - лесные массивы. Богато представлены ландшафты, видовой состав растений и животных. Работа по охране животного и растительного мира в ГПУ РО «Природный парк «Донской» является одной из приоритетных задач деятельности парка и включает охрану, учет и проведение биотехнических мероприятий. Деятельность природного парка не ограничивается только природоохранной работой, идет разработка ряда интереснейших эколого-просветительских и рекреационных проектов. Природный парк планирует познакомить посетителей с популярным во всем мире видом туризма – экологическим туризмом, основное отличие которого от других видов туризма состоит стремлении свести к минимуму нагрузку на окружающую природную среду.
водно-болотные угодья (далее – ВБУ) международного значения «Озеро «Маныч-Гудило» и «Весёловское водохранилище» (общая площадь 388,7 тыс. га) входят в список охраняемых Рамсарской конвенцией. Весёловское водохранилище (Сальский, Пролетарский и Багаевский районы) и, особенно, озеро Маныч-Гудило играют большую роль для орнитофауны России. Веселовское водохранилище (3090 км2) имеет функциональное значение - гнездование, линька, остановка птиц в период миграции. Озеро Маныч-Гудило расположено в пределах крупной миграционной трассы птиц и представляет особую ценность как место массового отдыха во время пролетов и гнездования колониальных, околоводных и водоплавающих птиц (гнездится около 40 тыс. особей и около 3,5 млн. на осеннем пролете, в том числе белолобый гусь и краснозобая казарка). 29 видов животных, обитающих в угодье, занесены в Красную книгу России. Кроме этого, в Ростовской области имеется четырнадцать ключевых орнитологических территорий (369,1 тыс. га), три из которых международного значения.

В Захоперской степи поражает своей чарующей красотой Шакинская дубрава с ее знаменитым «Кипящим родником». Познавательная экскурсия к этому памятнику природы оставит в вашей памяти неизгладимые впечатления о вековых дубах, возраст которых 250-400 лет.

Кроме этого, в области имеется четырнадцать ключевых орнитологических территорий (369,1 тыс. га), три из которых международного значения.

В перспективный список Рамсарской конвенции вошла и территория «Нижний Дон» площадью 32,0 тыс. га.

Помимо вышеуказанного, в области имеются природные памятники и заказники. Так, государственный заказник федерального значения «Цимлянский» (45 тыс. га), расположенный на территории одноименного полуострова, представляет собой крупный песчаный массив. Заказник включает элементы полупустыни, степи, лесостепи, леса и болотные участки. Направление деятельности заказника – сохранение, воспроизводство и рациональная регуляция ценных представителей животного мира, естественной флоры и фауны, сохранение редких и исчезающих видов, содействие в проведении научно-исследовательских работ.

Одним из уникальных памятников природы области является Ботанический сад Ростова-на-Дону. В нем собраны 6500 видов деревьев, кустарников, травянистых растений со всех концов света - от близкого и хорошо знакомого тополя до экзотических агавы американской и саговника из Японии. Прогулочные дорожки, уютные полянки, природный "святой" источник с кристально чистой водой, температура которой даже в самую жару не поднимается выше 10 градусов, - все это делает Ботанический сад одним из любимых мест отдыха ростовчан.

В 10 километрах к северу от Новочеркасска находится Персиановская заповедная степь. Основная ее часть представляет собой настоящую, никогда не паханную, целинную степь, сохранившую здесь с наибольшей полнотой черты растительности первобытных степей Приазовья.

Особое место среди памятников природы занимают небольшие лесные урочища, разбросанные живописными уголками на фоне бескрайних донских степей. Среди них урочище «Хоботок», расположенное в 4 километрах от города Каменск-Шахтинского, «Чернышевские пески» на склоне водораздела рек Чира и Березянки.

Среди природных заповедных объектов сохранились участки с естественной лесной растительностью. Это, прежде всего, байрачные леса, расположенные по степным балкам. В Верхнедонском районе, неподалеку от станицы Шумилинской, сохранился Песковатско-Лопатинский лес. Общая площадь массива естественного происхождения - 92 гектара. Это редкий в условиях Ростовской области массив сплошного леса без крупных полян и прогалин.

Одной из достопримечательностей донского края является расположенная в Аксайском районе Мухина балка. Площадь ее заповедной территории составляет 43,5 гектаров. В заповеднике сохранились многие травы, кустарники и деревья, завезенные на Дон в конце XIX века из различных стран мира, многие из которых занесены в «Красную книгу».

Сегодня взоры зарубежных туристов всё чаще обращены в сторону России, где сохранилось много нетронутых, заповедных уголков природы. Ростовская область не является исключением, а государственной властью области создаются все предпосылки для развития экологического туризма природоохранной направленности. Следует ожидать, что этот вид туризма станет не только перспективным, но и популярным как для российских, так и для зарубежных туристов.