Всех, считающих себя причастными к охране окружающей среды, поздравляем со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога!

05.06.2016

Несколько причин, по которым необходимо охранять окружающую среду и соблюдать природоохранное законодательство

Ежегодно в июне отмечается главный экологический праздник - Всемирный день окружающей среды. Этот праздник был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается во всем мире 5 июня.

Поводом к проведению этой всемирной акции послужило знаменитое "Ментовское обращение", поступившее 11 мая 1971 года генеральному секретарю ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающей ему в связи с загрязнением окружающей среды. "Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами", - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя, в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции и приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды.

Празднование Всемирного дня окружающей среды - это не только повод задуматься о проблемах окружающей среды, но и определиться с личным вкладом каждого человека в улучшение состояния окружающей среды там, где мы работаем, живем, отдыхаем. Учреждение данного праздника способствует привнесению человеческого фактора в проблему охраны окружающей среды. Кроме того, он направлен на установление партнерских отношений между государствами, которые позволяют полноценно и комплексно решать природоохранные вопросы. В этот же день, 5 июня, в нашей стране отмечается и другой праздник, связанный с охраной окружающей среды, - это профессиональный праздник День эколога. В 2016 году эта дата отмечается на официальном уровне 9-й раз. Событие учреждено Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21.07.2007 № 933 «О Дне эколога». К торжествам по случаю Дня эколога имеют отношения все, кто осуществляет природоохранную деятельность, кто на каждом предприятии причастен к организации его деятельности, направленной на минимизацию вредного воздействия на окружающую среду.

Наша страна одной из первых включила экологические права граждан в свое национальное законодательство и приняла меры для их реализации, осуществления действенного государственного, муниципального, общественного и международного контроля за их соблюдением. Согласно статье 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Охрана окружающей среды в нашей стране осуществляется не только на базе побуждения каждого гражданина к осознанию своей моральной ответственности за непричинение ей вреда, но и путем принятия весьма жесткого законодательства, регулирующего как правила и нормы осуществления любой деятельности, не наносящей ущерба окружающей среде, так и разные уровни ответственности за причинение этого ущерба.

В ст.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» (10.01.2002 г. N 7-ФЗ) закреплены в качестве одних из основных принципов охраны окружающей среды платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде. Согласно этому закону, за превышение установленных нормативов допустимого воздействия субъекты хозяйственной и иной деятельности в зависимости от причиненного окружающей среде вреда несут имущественную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 22 этого Закона).

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) нарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования, а также ответственности за них посвящена целая специальная глава - глава 8 (статьи 8.1 - 8.46; всего 46 статей). Кроме того, за ряд правонарушений в этой сфере ответственность предусмотрена и статьями, содержащимися в других главах КоАП РФ - в главах 7. 19. 20 и др. Причем, согласно Кодексу, ответственность за экологические правонарушения наступает не только при непосредственном негативном воздействии на объекты окружающей среды (загрязнение, захламление, аварийные ситуации и т.д.), но и при совершении действий, представляющих всего лишь потенциальную угрозу окружающей среде, и даже за несвоевременное предоставление или предоставление недостоверной (искаженной) информации о состоянии окружающей среды в местах осуществления хозяйственной и иной деятельности. Кроме того, ответственность в КоАП РФ предусмотрена также и за отсутствие у предприятия предусмотренной законодательством документации, регламентирующей хозяйственную и иную деятельность с минимальным (допустимым) негативным воздействием на окружающую среду, и за нарушение условий и требований, содержащихся в этой утвержденной в установленном порядке нормативной природоохранной документации или в заключениях государственной экологической экспертизы.

Федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», «Об охране атмосферного воздуха», Водным кодексом РФ. Земельным кодексом РФ и др. установлены экологические требования, выполнение которых является абсолютно обязательным при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. И практически за нарушение каждого из этих требований предусмотрена административная ответственность в КоАП РФ, а за наиболее грубые нарушения предусмотрена также и уголовная ответственность (УК РФ). Согласно статьям 8.1, 8.2, 8.14, 8.21 КоАП РФ административная ответственность наступает при любом несанкционированном загрязнении (захламлении) объектов окружающей среды (водные объекты, атмосферный воздух, почвы и др.). Эта ответственность одна из самых значительных во всем Кодексе и доходит до 250 тыс.руб. Кроме того, за большинство указанных правонарушений предусмотрено административное приостановление деятельности предприятия до 90 суток. Вместе с тем эти же статьи Кодекса предусматривают административную ответственность за работу в отсутствие природоохранной разрешительной документации, утвержденной или согласованной в установленном порядке. То есть всего лишь за потенциальную угрозу загрязнения (захламления). И эта ответственность в большинстве случаев ничуть не меньше, чем за фактическое загрязнение.

Ассоциация экологических предприятий «Экология Кавказа» - некоммерческая организация, уже более 10 лет объединяющая усилия предприятий и организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, занятых в сфере экологических услуг, на основе добровольного партнерства и желания своими усилиями способствовать сохранению уникальной природы Юга России. По состоянию на начало 2016 года среди наших партнеров насчитывается более 220 коммерческих и общественных организаций, 4 международные организации. Ассоциация, ее члены и партнеры способны решить любые экологические проблемы любого предприятия от самого маленького до наиболее крупного. Мы готовы оказать содействие как в разработке, так и в реализации мероприятий по снижению реального негативного воздействия предприятия на окружающую среду (водные объекты, атмосферный воздух, почвы и др.). Высококвалифицированные аудиторы Ассоциации проведут экологический аудит - независимую, комплексную, документированную оценку соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовку рекомендаций по улучшению такой деятельности. Выполним разработку, согласование и утверждение в установленном порядке любой нормативной природоохранной документации, обеспечивающей минимальное негативное воздействие на окружающую среду и отсутствие претензий и замечаний со стороны государственных природоохранных контролирующих органов.

Надеемся на плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными предприятиями, направленное на сохранение уникальной природы Юга России.

Всех, считающих себя причастными к охране окружающей среды, поздравляем со Всемирным днем окружающей среды и Днем эколога !!!