В Рогожкинском сельском поселении Азовского района предоставление земельных участков из государственной собственности в частную является незаконным

03.04.2017

Территория Рогожкинского сельского поселения Азовского района полностью находится в пределах особо охраняемой природной территории (ООПТ) – Природный Парк «Донской», который образован в 2005 году, является единственным природным парком на территории области.

Кроме того, населенные пункты х. Рогожкино, х. Дугино и другие населенные пункты на территории Рогожкинского, Елизаветинского сельских поселений Азовского района находятся в границах второго пояса зоны санитарной охраны (ЗСО) источника водоснабжения, расположенного в районе х. Дугино, используемого в целях питьевого водоснабжения населения г. Таганрога. Границы зон санитарной охраны установлены решением Исполнительного Комитета Ростовского областного Совета депутатов трудящихся от 29.07.1966 № 692.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в пределах особо охраняемых природных территорий, а также во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, являются ограниченными в обороте и не могут предоставляться в частную собственность в силу ст. 27 Земельного кодекса РФ.

Проверкой выявлены факты предоставления администрацией Рогожкинского сельского поселения в нарушение закона земельных участков в частную собственность, фактически ограниченных в обороте в связи с нахождением в границах указанных зон. Ряд таких участков находится на берегу реки Дон.

С целью фактического устранения нарушений законов в Азовский городской суд направлены исковые заявления о признании недействительными постановлений о предоставлении земельных участков, признании ничтожными договоров купли-продажи земельных участков, признании отсутствующими зарегистрированных прав собственности на земельные участки. Решениями Азовского городского суда от 16.11.2016 и 13.12.2016 исковые требования природоохранного прокурора по 7 искам удовлетворены.

Администрация Рогожкинского сельского поселения, а также граждане, которым предоставлены в собственность земельные участки, не согласившись с указанными решениями суда, обжаловали их в апелляционном порядке. Позицию ответчиков при рассмотрении апелляционных жалоб также поддержало министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Судебной коллегией по гражданским делам Ростовского областного суда 28.03.2016 указанные решения суда оставлены без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Помощник Ростовского межрайонного
природоохранного прокурора

юрист 2 класса                                                                                              М.А. Богославский