О вступлении в силу новой редакции правил санитарной безопасности в лесах

23.06.2017

С 6 июня 2017 года вступили в силу Правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 № 607 (далее - Правила).

Правила устанавливают порядок и условия организации осуществления мер санитарной безопасности в лесах и требования, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Меры санитарной безопасности в лесах включают в себя лесозащитное районирование, государственный лесопатологический мониторинг, проведение лесопатологических обследований, предупреждение распространения вредных организмов, иные меры санитарной безопасности в лесах.

Согласно п. 5 Правил проведение лесопатологических обследований и предупреждение распространения вредных организмов обеспечиваются, в том числе использующими леса лицами на лесных участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, на основании проекта освоения лесов.

При использовании лесов не допускается загрязнение лесов отходами производства и потребления и выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами, иное неблагоприятное воздействие на леса; невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосек, а также работ по приведению лесных участков в состояние, пригодное для использования этих участков по целевому назначению, или работ по их рекультивации; уничтожение либо повреждение мелиоративных систем и дорог, расположенных в лесах; уничтожение либо повреждение лесохозяйственных знаков, феромонных ловушек и иных средств защиты леса; уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных (п. 14 Правил).

В новой редакции Правил вводится шкала категорий состояния деревьев, в соответствии с которой будет проводиться оценка санитарного и (или) лесопатологического состояния лесов при реализации мер санитарной безопасности, установлены сроки запрета хранения (оставления) в лесу неокоренной (незащищенной) заготовленной древесины по лесным районам.

Следует помнить, что за нарушение санитарных правил безопасности в лесах, загрязнение, в том числе защитных лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления предусмотрена административная ответственность по ст. 8.31 КоАП РФ, которая влечет наложение административных штрафов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 40000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10000 до 40000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до 500000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

помощник межрайонного
природоохранного прокурора
юрист 3 класса                                                                                              М.И. Суханов