О вступлении в силу изменений Лесного кодекса РФ в части охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия

23.06.2017

С 1 марта 2017 года вступила в силу глава 3.2 Лесного кодекса РФ (далее – ЛК РФ), регулирующая отношения охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия. Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено, что негативное воздействие на окружающую среду - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Статьей 60.12 ЛК РФ установлено, что при использовании лесов, охране лесов от пожаров, защите, воспроизводстве лесов, в том числе при выполнении лесосечных работ, должны соблюдаться установленные законодательством Российской Федерации требования по охране окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия, выполняться меры по охране лесов от загрязнения (в том числе нефтяного, радиоактивного и другого) и иного негативного воздействия, включая меры по сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира, других природных объектов в лесах, а также должна осуществляться, в том числе посредством лесовосстановления и лесоразведения, рекультивация земель, на которых расположены леса и которые подверглись загрязнению и иному негативному воздействию.

Охрана лесов от загрязнения и иного негативного воздействия осуществляется физическими и юридическими лицами, органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Важно знать, что невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного пользования лесным участком.

Использование лесов с нарушением условий документов, на основании которых предоставляются лесные участки влечет административную ответственность по ч. 4 ст. 8.25 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 80000 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 40000 до 80000 рублей.

помощник межрайонного
природоохранного прокурора
юрист 3 класса                                                                                              М.И. Суханов