В Год экологии в Ростовской области стало меньше на 8 особо охраняемых природных территорий

06.07.2017

В целях привлечения внимания общества к вопросам экологии и сохранения объектов природного наследия указами Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 и от 01.08.2015 № 392, 2017 год объявлен в Российской Федерации Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

В Ростовской области площадь особо охраняемых природных территорий составляет 2,3 % от её общей площади, что значительно меньше среднего мирового (8,8 %) и среднего российского (11,4 %) показателей.

Вместе с тем особую озабоченность экологов и общественных организаций области вызывает следующая ситуация.

Постановлением администрации Ростовской области от 19.10.2006 № 418 «О памятниках природы Ростовской области» в целях сохранения уникальных и ценных природных комплексов и объектов естественного и искусственного происхождения на территории Ростовской области создано 70 памятников природы областного значения, которые стали основой экологического каркаса области.

В то же время постановлением правительства Ростовской области от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» ранее существовавшие на территории области памятники природы реорганизованы в охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты, как новые категории особо охраняемых природных территорий более низкого экологического уровня, а часть из них упразднены, в том числе Роща «Дубки»», Урочище «Церковный рынок», «Дендропарк», «Дендрологический парк», «Степь Приазовская», «Насаждения Ростовского зоопарка», «Группа деревьев» и «Дубы-долгожители».

Образование охраняемых ландшафтов и охраняемых природных объектов на месте ранее существовавших памятников природы исключило возможность создания на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах охранных зон, что противоречит ч. 1 ст. 52 Закона № 7-ФЗ, ч. 3 ст. 27 Закона № 33-ФЗ.

Основной причиной упразднения указанных выше ООПТ является якобы утрата ими природоохранного значения. Однако, если рассмотреть материалы, обосновывающие исключение этих объектов из категории особо охраняемых, то для большинства из них эта утрата является не полной, а лишь частичной, причем причина этой частичной утраты заключается в незаконном ведении на их территориях хозяйственной и иной деятельности, которая исключает возможность полного соблюдения режима особой охраны ООПТ. Из заключения государственной экологической экспертизы и материалов комплексного экологического обследования территории области, проведенного ФГАОУ ВО «ЮФУ», абсолютно не следует, что природоохранное значение этих территорий не может быть восстановлено в самые кратчайшие сроки при наведении порядка на этих территориях в части прекращения нарушения законодательства, выражающегося в ведении незаконной хозяйственной и иной деятельности,. Однако в этих документах сделаны абсолютно необоснованные выводы о необходимости упразднения указанных объектов.

Вместе с тем природные комплексы и объекты в границах большинства ранее существовавших вышеуказанных памятников природы не утрачены полностью и могут быть достаточно легко восстановлены до своего изначального уровня, если незаконная хозяйственная и иная деятельность на их территории будет прекращена. Именно этим и должны были заняться органы местного самоуправления и соответствующие экологические структуры Правительства Ростовской области вместо того, чтобы одним росчерком пера исключить объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, из категории ООПТ.

Необходимо также учитывать, что в нарушение ст. 19 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» при подготовке заключения государственной экологической экспертизы экспертной комиссией государственной экологической экспертизы и при принятии решения о реализации объекта государственной экологической экспертизы, которые явились незаконным обоснованием необходимости исключении этих объектов из категории ООПТ, не учтено общественное мнение жителей г. Таганрога, высказавшихся против упразднения памятника природы Роща «Дубки». Целью создания этой особо охраняемой природной территории, заложенной еще в 1699 году по указу Петра Первого, было сохранение дубового лесонасаждения в степной зоне России.

По нашему мнению, постановление Правительства области от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» должно быть незамедлительно пересмотрено, в части восстановления статуса ООПТ для ряда объектов. В первую очередь этот статус должен быть восстановлен для двух объектов: Роща «Дубки» и «Урочище «Церковный рынок».

Заместитель директора
Ассоциации «Экология Кавказа»                                                                                              С.Н.Рыбянец