Международные новости

  • По данным Евростата, каждый год страны Европейского союза производят 3 миллиарда тонн твердых отходов – на каждого гражданина ЕС приходится примерно 6 тонн твердых отходов. Поэтому поиск способов снижения и повторного использования большого количества таких отходов является одной из основных задач правительств стран ЕС. До настоящего времени исследования ученых были сосредоточены на возможности преобразования твердых городских отходов в газ, а недавно был запущен проект Synpol, финансируемый ЕС, в рамках которого разрабатываются технологии использования бактерий для брожения такого газа и производства из него биопластиков.


  • Большинство ученых считают углекислый газ одним из мощных парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению климата. Однако, химики из Варшавы недавно продемонстрировали, что углекислый газ может стать одним из ключевых элементов реакции для создания наноматериалов с беспрецедентными свойствами. Группа исследователей из Института физической химии Польской академии наук (IPC PAS) в Варшаве и химического факультета Варшавского технологического университета (WUT) разработала специальные химические вещества на основе диоксида свинца, которые при взаимодействии с углекислым газом превращаются в высокопористые наноматериалы, отличающиеся наибольшей площадью.


  • В глубинном осадке на берегу отдаленного соленого озера недалеко от национального парка Йосемити живет колония бактерий, которые имеют необычное свойство: они дышат токсичными металлами. Исследователи из Университета Джорджии обнаружили эти уникальные бактерии на недавней полевой экспедиции к озеру Моно в Калифорнии. Первые эксперименты с этими микроорганизмами показали, что они могут стать полезным инструментом как для промышленности, так и для охраны окружающей среды.


  • Как недавно заявила Организация по запрету химического оружия (OPCW), до конца декабря 2013 года Сирия уничтожит 800 тонн химического оружия. Это, безусловно, хорошая новость. Плохой новостью является то, что побочные продукты процесса уничтожения этих боеприпасов будут сброшены в Средиземное море, где они могут стать причиной гибели хрупких морских экосистем.


1 2 3 4 5